Клиника суставной хирургии » Публикации » Коленный сустав. Боль в колене и травма колена.

Коленный сустав. Боль в колене и травма колена.

Большинство людей, так или иначе, сталкивались в жизни с проблемами в колене. Большую часть жизни движения в туловище и конечностях не вызывает проблем и, тем не менее, по мере изнашивания, избыточных нагрузок или травм появляется симптоматика. 

Проблемы в коленном суставе возникают, чаще всего, в результате занятий спортом, при работе, связанной с нагрузкой на коленный сустав или при выполнении домашних работ. 

Колено является крупнейшим суставом в организме. Верхние и нижние кости колена разделены двумя дисками (менисками). Верхнюю костную часть составляет бедро, а нижняя часть формируется малоберцовой и большеберцовой костью, и они все соединены связками, сухожилиями и мышцами. Поверхность костей внутри коленного сустава покрыта суставным хрящом, который амортизирует удары, и гладкая поверхность хряща обеспечивает необходимо скольжение во время движений в суставе. Как правило, проблемы в коленном суставе, чаще всего, обусловлены травмами, тем не менее, причины могут быть и другими. Некоторые люди больше подвержены развитию проблем в коленном суставе, чем другие. Физически тяжелая работа, занятия спортом, возраст, наличие различных заболеваний, например, такого как остеопороз способствуют развитию заболеваний коленного сустава.

Основная функция коленного сустава в сгибании, разгибании и опорная, так как на сустав приходится нагрузка всего туловища во время стояния и ходьбы также, как и на голеностопный сустав и тазобедренный сустав. Коленный сустав это гораздо больше, чем просто шарнирное соединение так, как кроме сгибания и разгибания, существует и небольшая амплитуда ротации сустава. Для того чтобы выполнять необходимые движения и выдерживать вес тела, колено имеет определенные структуры как костные, так и связки и хрящи.

Кости коленного сустава состоят из четырех костей.

  • бедренная кость образует верхнюю часть коленного сустава 
  • большеберцовая кость обеспечивает опорную функцию нижней части сустава
  • коленная чашечка проходит вдоль передней части бедра.
  • малоберцовая кость не участвует в несущей части сустава и обеспечивает крепление связок, необходимых для сохранения стабильности коленного сустава.

Связки

Связки представляют собой плотные полоски фиброзной ткани, которые соединяют кости друг с другом. 

В коленом суставе 4 важнейшие связки, соединяющие бедренную кость с большеберцовой костью:

  • передняя крестообразная связка (ПКС) и задняя крестообразная связка (ЗКС) обеспечивают переднюю заднюю и ротационной стабильности колена.
  • медиальная коллатеральная связки (МКС) и боковая коллатеральная связки (БКС), расположенные вдоль внутренней (медиальной) и внешней (латеральной) стороны колена обеспечивает медиальную и боковую устойчивость коленного сустава.

Сухожилия

Сухожилия представляют собой волокнистые полоски, похожие на связки. Сухожилия соединяют не кости друг с другом как связки, а прикрепляют мышцы к костям. Двумя важнейшими сухожилиями в коленном суставе являются: сухожилие четырехглавой мышцы, которое прикрепляет четырехглавую мышцу к надколеннику и паттелярное сухожилие, которое прикрепляет коленную чашечку к голени (технически это связка, потому что она соединяет 2 кости). Cухожилия четырехглавой мышцы и паттелярное сухожилие участвуют в механизме разгибания ноги.

Хрящи

хрящевые структуры коленного сустава, называемые мениски, располагаются на верхней части большеберцовой кости и выстилают пространство между голенью и двумя выступами нижней части бедренной кости (бедренные мыщелки) основная функция менисков в обеспечении амортизации в коленном суставе.

Боли в колене (виды)

Нервы, обеспечивающие иннервацию колена идут от поясничного отдела позвоночника и также иннервируют бедро, голень и стопу. Боль при глубоких травмах (называется отраженной болью) может передаваться по ходу нерва. Таким образом, боль в колене может быть связана как с проблемами в самом колене, так и быть иррадиацией из бедра поясницы или лодыжки.

Боль в колене может быть острой или хронической. Острая боль, как правило, связана с острой травмой или инфекцией. Хронические боли могут быть как последствием травмы, воспалительных заболеваний или вследствие инфекций.

Острая боль в колене

Травмы являются наиболее распространенной причиной болей в колене. Острые повреждения могут быть вызваны прямым ударом по колену или результатом избыточного скручивания, разгибания колена или при падении на колени. Такие симптомы как боль, гематома и отек могут появиться в течение нескольких минут после травмы и быть достаточно выраженными. Во время травмы возможно повреждение кровеносных сосудов или нервов. Поэтому, результатом острой травмы могут быть такие симптомы как онемение, покалывание, побледнение или посинение в области колена.

Острые травмы колена

Растяжение и разрыв крестообразных связок

Травма передней крестообразной связки (ПКС) является наиболее распространенной (чаще спортивной) травмой и возникает в результате резкой остановки во время движения или избыточной ротации коленного сустава. Задняя крестообразная связка (ЗКС) прочнее, чем ПКС и гораздо реже рвется. Для разрыва ЗКС требуется больший вектор силы и, например, такой разрыв возможен при автомобильных авариях. В связи с этим, разрыв ЗКС нередко ассоциирован и с другими травмами костей и связок.

Симптомы: При разрыве ПКС можно услышать щелчок разрыва. Также могут появиться симптомы нестабильности в колене (неустойчивость сустава), болевой синдром, нередко интенсивный, вплоть до развития таких вегетативных реакций как рвота. Как правило, разрыв ПКС сопровождается отеком колена в течение нескольких часов так, как разрыв ПКС часто сопровождается кровотечением.

Лечение: Хирургическое лечение рекомендуется при полном разрыве связок или если пациент спортсмен и необходимо быстро вернуть свою форму. Консервативное лечение при надрывах связок заключается в иммобилизации и ношение наколенника. Также может, назначен прием НПВС.

Разрывы сухожилий

Сухожилия как четырехглавой мышцы и, так и надколенника могут разорваться частично или полностью. Разрыв сухожилия четырехглавой мышцы обычно происходит у спортсменов в рекреационном возрасте (старше 40 лет), а разрывы сухожилия надколенника, как правило, встречается у молодых людей с наличием тендинита в анамнезе или инъекций стероидов в колено.

Симптомы: Разрыв сухожилия четырехглавой мышцы или надколенника вызывает боль (особенно при попытке разогнуть колено). При полном разрыве этих сухожилий пациент не может разогнуть колено. Коленная чашечка меняет свое расположение и смещается вверх (при разрыве сухожилия надколенника) или вниз (при разрыве сухожилия четырехглавой мышцы).

Лечение: разрывы сухожилий требуют экстренной госпитализации. Как правило, требуется хирургическое лечение. При частичном разрыве может быть проведено шинирование (иммобилизация).

Повреждения мениска

Повреждения мениска возникают, как правило, вследствие травм или избыточных нагрузок. Часть мениска может оторваться и флотировать в полости сустава (хондромное тело).

Симптомы: травма мениска может привести к блокировки сустава в определенном положении и уменьшить амплитуду движений в суставе. Кроме того, могут появиться симптомы нестабильности сустава. Повреждения мениска могут сопровождаться отеком, но он меньше выражен, чем при разрыве КС связок.

Лечение: травмы мениска часто требуют артроскопической хирургической операции, особенно если есть признаки блока или нестабильности.

Дислокация (вывих) колена

Дислокация колена является тяжелой травмой, требующей экстренной медицинской помощи. Встречается такая травма достаточно редко. Вывих колена, как правило, связан с сильным ударом по колену. Голень при дислокации значительно смещается по отношению к бедру. Такое смещение вызывает растяжение или разрыв не только, связок или сухожилий, но сосудов (артерий) и нервов. Если не восстановить кровообращение в артериях голени, то это привести к ампутации голени. Повреждения же нерва могут привести к денервации голени атрофии мышц и нарушению чувствительности.

Симптомы: Дислокация колена сопровождается сильной болью и визуальной деформацией коленного сустава. Иногда дислокация уменьшается или происходит самопроизвольное вправление, и в таких случаях пациент может ощущать тупой, глухой звук.

Лечение: если дислокация не исчезает сама, то врачу необходимо уменьшить дислокацию. Как правило, в таком случае пациента необходимо госпитализировать и провести вправление вывиха. Кроме того, необходимо наблюдение в течение некоторого времени и проведение функциональных тестов для исключения возможного повреждения сосудов или нервов. Если есть признаки повреждения сосудов (нервов), то тогда требуется оперативное лечение.

Дислокация коленной чашечки.

Довольно частая травма возникающая в результате прямой травмы или насильственного выпрямления ноги ( например при занятиях волейболом или теннисом).Дислокация коленной чашечки чаще встречается у женщин, страдающих ожирением, с субтильной конституцией или с высоко располагающейся коленной чашечкой.

Симптомы: Обычно при такой травме отмечается изменение расположения коленной чашки, и возникают затруднения при сгибании и разгибании в колене.

Лечение: Вначале проводится ручное вправление чашечки. Даже если удается вправить чашечку, обязательно необходимо провести обследование (рентгенографию) для исключения переломов. После вправления чашечки проводится шинирование сроком до 3 недель, что позволяет мягким тканям восстановиться после дислокации. Для восстановления функций в полном объеме после завершения иммобилизации необходимо подключить ЛФК. Эта травма часто приводит к повреждению хрящей на задней части коленной чашечки.

Хроническая боль в колене

Боль в колене является наиболее распространенной жалобой при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, с которой люди обращаются за медицинской помощью. По мере возрастания активности проблемы в коленном суставе беспокоят все большее количество людей. Боль в колене имеет множество причин и методов лечения. Проблемы в коленном суставе могут быть не связаны с травмой и быть вызваны проблемами в самом суставе или наличием патологических изменений в тканях окружающих сустав.

  • остеоартрит это дегенеративное заболевание суставов, которое может вызвать боль в колене, более сильная в утренние часы и регрессирующая в течение дня. Нередко остеоартрит развивается как последствие перенесенной травмы. Другие виды артрита, такие как, ревматоидный артрит, подагра, и волчанка, также могут вызывать боль в колене, отек и скованность.
  • Болезнь Осгуда-Шлаттера вызывает боль, отек, и болезненность в передней части колена ниже коленной чашечки. Заболевание чаще встречается у мальчиков в возрасте от 11 до 15 лет.
  • Киста Бейкера может быть причиной опухолевидного образования в задней части колена.
  • Инфекция в коже, суставе (инфекционный артрит), кости (остеомиелит), или бурсы (септический бурсит) может вызывать боль и снижение амплитуды движений в коленном суставе.

проблемы в других частях тела, такие как компрессия корешка в поясничном отделе позвоночника или проблемы в бедре иногда могут быть причиной болей в колене.

Рассекающий остеохондрит вызывает боль и снижение амплитуды движений движения, так как происходит нарушение кровоснабжения зоны кости или хряща в суставе и некротизация этого участка. 

Артроз коленного сустава

Артрозы и артриты коленного сустава является воспалительными заболевание коленного сустава, часто сопровождающееся болевыми проявлениями.

Остеоартроз 

(ОА) вызван дегенерацией хряща в коленном суставе. В тяжелых случаях происходит полное разрушение хрящевой ткани и кости (бедренная и большеберцовая) трутся друг о друга. 

Симптомы: Артроз вызывает хронические боли, в колене усиливающиеся при физической нагрузке.

Лечение: Лечение направлено на уменьшение болевого синдрома (прием НПВС) и введении в сустав эндопротезов синовиальной жидкости, облегчающих функцию сустава.

Ревматоидный артрит 

Ревматоидный артрит является системным заболеванием соединительной ткани всего организма с вовлечением многих суставов, в том числе и коленных. Нередко это заболевание имеет четкую генетическую детерминированность.,

Симптомы: Кроме болевых проявлений для ревматоидного артрита характерна скованность в суставах в утренние часы.

Лечение: Лечение включает в себя прием обезболивающих, противовоспалительных препаратов и препаратов, разработанных для лечения ревматологических заболеваний (например, метотрексат), которые позволяют приостановить прогрессирование заболевания.

Кристаллический артрит (подагра и псевдоподагра)

Это болезненные формы артрита вызваны накоплением острых кристаллов в коленных и других суставах. Образование кристаллов связано с нарушением метаболизма и выведения солей мочевой кислоты (подагра) или пирофосфата кальция (псевдоподарга). 

Лечение: направлено на уменьшение воспалительного процесса и улучшение метаболизма веществ, которые могут привести к образованию кристаллов.

Бурсит.

В результате травмы, инфекции, или отложения кристаллов может возникнуть воспаление сумки.

Симптомы: острая или хроническая травма могут вызвать боли и отечность коленного сустава из-за воспаления сумок. Особенно часто встречается препателлярный бурсит. Этот тип бурсита нередко возникает у людей, работа которых связана с длительным нахождением на коленях. Иногда такой бурсит называют бурситом горничной. Другой тип бурсита это бурсит гусиной лапки. Возникает он примерно примерно в 2 дюймах ниже колена, по внутренней стороне колена. Более часто встречается у женщин с избыточной массой и у спортсменов и проявляется болями в области сумки, усиливается при сгибании в колене и ночью во время сна.

Лечение: Лечение обычно консервативное и заключается в покое приеме НПВС, иногда введении стероидов.

Инфекционный артрит

Причиной инфицирования коленного сустава могут быть различные микроорганизмы. Инфекция может попасть в сустав, как из близлежащих тканей, так и гематогенно. Достаточно часто встречаются артриты, связанные с инфекцией мочевых путей ( хламидиоз).

Симптомы: инфекция коленного сустава вызывает болезненный отек колена. Инфекционный артрит также может проявляться повышением температуры и общей слабостью. • Лечение: появление отека сустава всегда требует исключения инфицирования сустава .Лечение при инфекционном артрите заключается в применении антибиотиков и при необходимости пункции сустава с аспирацией жидкости и анализом на бактериальную флору. В тяжелых случаях может быть назначен хирургический дренаж сустава.

Пателлофеморальный синдром и Хондромаляция

Эти состояния обусловлены нарушением нормального движения надколенника
и обычно встречаются у молодых женщин, а также у спортсменов обоих полов и пожилых людей.

Симптомы. При пателлофеморальном синдроме, коленная чашечка трется о внутреннюю или внешнюю часть бедренной кости, а не двигается посередине. В результате таких движений возникает воспаление ,боль, которая усиливается при длительном сидении. По мере прогрессирования воспалительного процесса происходит повреждение хряща на внутренней поверхности надколенника и возникает состояние, называемое хондромаляцией.

Лечение заключается в покое, приеме НПВС и после стихания болевых появлений применяется ЛФК для укрепления мышц вокруг коленной чашечки. Кроме того, возможно применение различных ортопедических ортезов, которые помогают снизить нагрузку на колено. В тяжелых случаях при палелофеморальном синдроме и при хондромаляции применяются хирургические методы лечения.

« Колено прыгуна» - Тендинит

Это воспаление сухожилия четырехглавой мышцы в верхней части коленной чашки в месте прикрепления, тендинит в нижней части коленной чашечки или в области бугристости большеберцовой кости. Такое название обусловлено тем, что это заболевание чаще всего встречается у спортсменов ,занимающихся видами спорта связанными с прыжками ( например баскетболом ,волейболом ). 

Симптомы: для «колена прыгуна» характерна локальная боль, которая усиливается при нагрузках. Боль значительно больше усиливается при прыжках, чем при ходьбе, так как при прыжке значительно больше нагрузка на сухожилия.

Лечение: На первом этапе тендинит лечится с помощью покоя, ортезов и приема НПВС. После уменьшения болей подключается ЛФК, что необходимо для укрепления четырехглавой мышцы и мышц голени.

Болезнь Осгуд-Шлаттера 

Болезнь Осгуда-Шлаттера встречается у спортсменов подросткового возраста и связано с тем, что частые разгибания приводят к воспалению и повреждению бугристости большеберцовой кости.

Симптомы: У подростков с этим заболеванием отмечаются боли в области бугристости большеберцовой кости, которые усиливаются при разгибании ноги. При пальпации отмечается болезненность в области бугристости большеберцовой кости и со временем выбухание бугристости, так как длительный воспалительный процесс стимулирует рост костной ткани.

Лечение. Болезнь Осгуда-Шлаттера, как правило, имеет тенденцию с самостоятельному регрессу после завершения роста костей ткани у подростков (в 17-18 лет). При наличии выраженного болевого синдрома возможно шинирование (в течение нескольких недель) и прием НПВС.

Илиотибиальный синдром

Илиотибиальные связки проходят от наружной стороны тазовых костей к наружной части колена. При уплотнении этих связок возникают условия для трения о наружную нижнюю часть бедра (латеральный мыщелок бедренной кости). Как правило, этот синдром встречается у бегунов на длинные дистанции и проявляется болями в области латерального мыщелка бедренной кости. Поначалу боли появляются через 10-15 минут после бега и исчезают после отдыха. 

Лечение: наиболее важным способом лечения этого синдрома являются упражнения, направленные на растяжение илиотибиальной связки. Кроме того, возможно применение препаратов группы НПВС.

Лечение заболеваний коленного сустава зависит как от причин, так и клинического течения и других факторов (возраст, наличие других заболеваний и т.д.), определяющих выбор метода лечения. В нашем центре проводится как диагностика, так и лечение заболеваний коленного сустава, которое может быть как консервативным, так и хирургическим (артроскопическим). Также проводится послеоперационная реабилитация.


Коленный сустав

Операции

Мы лечим

Запись на консультацию в отделение артроскопии

Поля помеченые *, обязательны для заполнения
*
*
*